《觀經》「下品下生」之深義(一)
--2010年8月7日講於深圳念佛會
 

【講  義】

文章標籤

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

淨土宗念佛會-每日念佛

淨 土 宗 念 佛 會 ★歡迎參加 一同念佛 ★淨宗叢書(免費結緣) ★念佛時間(長年無休):早上 08:30~晚上 21:30 ★會址:台北市信義路五段150巷22弄41號1樓 ★象山登山口

 

【淨土宗簡介】

宗,為「尊」、「崇」、「主」之義,引 申有「獨尊」、「統攝」、「唯一」、「最勝」等義。亦即:在佛說一切法門中,獨尊某一法門為主,並以此統攝其餘所有法門之教義體系及教團組織,即稱為 「宗」,也稱「宗派」。

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

囚禁監牢  脫困奇跡
 

昔國父游普陀,睹靈異,親筆志奇,以國父之明斷,自非故為佛教宣揚。蓋古往今來,佛菩薩顯化之神異事蹟,典籍所載,口耳所傳,殊難勝計。以湘賢頑石老人,劉書堂先生遇難脫險,親蒙護佑之真確事實,更可征信。

民國十六(一九二七)年春,匪橫行湖南,而以耒陽受害最深,初則成立蘇維埃政府,繼而組織農民協會、工會、少年先鋒隊,實行暴力革命,殺人放火,分田共產,鬧得天翻地覆,鬼哭神號,先生目擊其胡作非為,憤慨萬分,不禁形於色,發於聲,因而惹起殺身之禍。是年四月廿日,當地農會首惡,曾祥作等,鳴鑼打鼓,率領無知農民千余人,湧至其家,殺牛宰豬,大吃大鬧,抄家劫財,毀屋分田後,隨將先生拘捕,因囚于金盆山的農會牛舍,四人持大刀鏢槍監視,決定翌日開公審大會,以土豪、劣紳、反革命罪名刺殺。先生聞訊,心仍坦然,在獄中踱來踱去,自言自語,殺我除非天地間無正氣。

先生原為天主教徒,往日不信他神。今家毀財散,死在臨頭,忽思及囚監所在地,乃金盆山古剎,佛前長明燈,與殿上所懸,有求必應匾額,皆其祖先林師公所捐獻。林公乃清代鴻儒,如無所因,必不致隨俗迷信,誦經半世,信佛一生。反復念及,不覺神明內通,發心願曰:「佛菩薩有靈,救我脫險,必步先祖之後,終身持齋念佛;否則,遺囑子孫,收回林公捐獻,免惑世人。」言訖,似睡非睡間,見牢房石窗,一螢火蟲飛入,光曜四射,明如白晝,先環繞先生頭下、眼前數次,複飛去,又飛進,迅如閃電,似暗示由此可逃生。先生感悟,以頭試探,覺窗寬可容身,遂猛力一擠,果出樊籠。惟雲朦寒月,黑夜茫茫,不知所之,適有十數流螢,在前飛舞引路,先生隨之奔跑,涉水爬山,正驚無路可走,忽發現山腰,有一小莊,急往避。老嫗開門,知饑甚,飽以飯,隨告知:「此地要道,有暴徒把守,非乾淨土,須由莊後小路,繞過數山,右行到常寧秧田圩,過河可保平安無事矣。」先生當即依所示前進,此時東方微明,一條白茫茫曲如游龍之江水,隱約呈現,知是常耒兩縣,交界之蕉河。奔至河邊,正有一孤舟待發。艄公呼曰:「往衡陽否?」先生聞喚,喜出望外,登舟明告:「身無分文,如何是好?」艄公慨然曰:「人生何處不相逢。」翌晨,抵達衡陽避友人家,述前事,相與咋舌。匿廿余天,「馬日鏟共」事爆發。先生隨追剿部隊還鄉,前往昔日蒙難處查看--石窗寬不及三寸,長不達一尺,以頭試之,固不能入;易拳探之,亦難插進。複循舊路往訪山莊老婦,既不見莊,更無老婦,先生此時猛醒,方知石窗之閃開、引逃之螢蟲、山中之小莊老婦、河中之孤舟艄公,皆佛菩薩現化 ;否則,必不能巧合如此。佛法無邊,非科學所能求證,凡夫所能思議,因而偕夫人,跪窗前,望空皈依,不求名師,指引傳法開悟,自參無參之參,悟無悟之悟,修無修之修,證無證之證,自作佛徒。從此改號頑石老人。為感佛恩,撰一聯,懸于其先祖所獻「有求必應」匾額兩邊,聯曰:「求必應,莫笑祂不言不語,千處誠求千處應;感則通,只需你大悟大覺,萬方有感萬方通。」先生對日寇侵略,極痛心,常謂殘暴者,必食惡果。卅四(一九四五)年二月十九日歸西時,尚以未睹勝利河山光復為憾!享年七十四歲。

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

我們家學佛的貓和狗們
 

我叫何麗珍,家住廣西南寧衡陽路北一巷8棟102房。

2007年8月的一天晚上,我下夜班回家,路途經過衡陽西路十八中門口轉彎時,右邊有一輛公交車正好開過來,我只好下單車停下來讓公車過,這時突然有一位冒失的男青年騎單車從我左邊竄出闖道,司機只好偏轉方向,沒想到車頭竟向我開過來,我慌亂中立即調轉單車車頭,誰知一著急,人與車竟一起倒在地上,摔倒那一剎那,公車在我面前僅5米左右,慌亂中我莫名其妙地口中念起「阿彌陀佛」來(之前不信佛),大概念了三五聲,突然感覺背後有人抽我起身,自行車也跟人一塊起來了,起來才不到一秒,公交車即從我原來摔倒的地方呼嘯而去,幾乎是擦著我的身體過去的,司機停下車,馬上去教訓那個闖道的男青年,後司機見我沒有問題,就又開車走了。

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
 

1.(1086年-1094年),在湖南長沙郡,有一戶人家養了一隻鴝鵒((quyu)),這種鳥很會學人講話,俗稱為八哥鳥。

文章標籤

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2017-01-02 佛理法師 編輯部de故事

 

 

經典語錄

 

 

文章標籤

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

厄運降臨 因禍得福
北京佛依
 

2011年春節剛過,家家戶戶還都沉浸在濃濃的節日氣氛中,此時我家卻突然遭遇不幸:我的丈夫周振才突然雙目失明,頭痛難忍,呼吸不順,話也說不出來了。我當時萬分焦急,雖說學佛多年,但遇到這突如其來的橫禍,還是有些措手不及。

文章標籤

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

勤行一生常念佛  安詳如意往西方生
 

我是計程車司機,二○一○年五月十三日,我在臺北市信義區新光三越百貨公司A11館門前,載了大陸江西省一對母子,到三重市三和路的某一家飯店。他們是第一次到台灣觀光。

徵得他們的同意,我播放一張「與佛同在」(慧淨法師作詞)的佛曲光碟給他們聽。

音樂播沒多久,這位女士忍不住就說:「聽到這首歌,讓我很感動,很想哭。」說著就哭出聲來,讓我嚇了一跳。原來她想到她的母親,隨後也就說起她母親的事:

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

失仁孝  天挖心腸
 

是年,清修法師居住的山東老家,有一個年輕的婦女遭天譴了,死狀之奇之慘,見者聞者,無不咋舌。

此婦家有婆婆,年事已高。一天,家中改善生活,包餃子吃,兒子像往常一般,打發媳婦將煮好的餃子給母親送去,媳婦出去不一會兒功夫,晴空雷聲炸響,震得屋頂灰土飄揚,牆壁炸開一個洞來,只見一火球從洞口躥進屋內,四下繞尋一圈,隨之又躥了出去,沿著媳婦送飯的方向追蹤而去,兒子頓覺不祥之兆從四下籠來,直憋得他呼吸困難。很快媳婦回來了,兒子問:「這麼快你就把餃子送到了?」她面不改色心不跳,一本正經地說:「當然送到了呀。婆婆吃得很開心,還誇咱們好孝順呢?」兒子盯著她的眼睛,腦子裏閃過幾幕她素日對公婆不敬的種種跡象,也懷疑母親是否時常沒有吃到東西在忍饑挨餓。忽然又聯想到剛才奇蹟之一幕,便疾步出門,轉過屋後,眼前情景令他血氣直沖腦門,差點昏厥倒地。媳婦剛剛送飯的碗盤扣在豬槽內,旁邊尚有幾個被豬咬碎的餃子,清晰可見,他什麼都明白了,正準備回家好好勸說媳婦一番,望她改邪歸正,免遭天遣。誰知剛一轉身,就聽見驚雷山崩地裂般在屋頂爆響一聲,待跑到院子裏一看,媳婦跪在地上眼睛驚恐地瞪著婆婆住的方向,腸肚五臟被炸飛,掛在樹上,焦黑似炭。

背夫逆公婆,豈背得天理?

文章標籤

NamoAmitabha 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()